10 октября исполнилось 155 лет со дня рождения Матвея Леонтьевича Пресмана (1870—1941) – основоположника профессионального музыкального образования в Ростове-на-Дону.
«Человек с задатками гениального пианиста, лауреат, профессор, признанный и оцененный его современниками – Рахманиновым, Сафоновым, Глазуновым и Аренским, – в самую светлую пору своей жизни и развития музыкальной деятельности вдруг отказался от своей личной артистической карьеры, и свой талант принес на алтарь высокого кумира – идеи общественного музыкального воспитания...», – так писала в 1916 году газета «Приазовский край» о Матвее Леонтьевиче Пресмане в статье, посвященной 25-летию его музыкальной деятельности. Имя этого человека мало кому известно в настоящее время, хотя он сыграл исключительную роль в становлении музыкального образования в Ростове-на-Дону, воспитании высокопрофессиональных музыкантов, широкой пропаганде русской и зарубежной музыки среди ростовчан в конце XIX – начале XX вв.
М.Л. Пресман родился в Ростове-на-Дону. Игре на фортепиано обучался в Москве у Н.С. Зверева, а затем в Московской консерватории (класс профессора В.И. Сафонова), которую окончил с серебряной медалью в 1891 г. Преподавал в музыкальном училище в Тифлисе. Вернувшись в родной Ростов в 1895 г., Матвей Леонтьевич Пресман активно включается в музыкальную жизнь города, чтобы заняться постановкой профессионального музыкального образования.
Подробнее о жизни и деятельности М.Л.Пресмана можно узнать в Ростовском областном музее краеведения, материалы о котором представлены в залах выставки «Старый Ростов» (Б. Садовая, 79) и в Музыкальной гостиной (Газетный, 47).