Музей хранит уникальные экспонаты, включая Согратлинскую Венеру и саблю Тимура. Его история началась в 1913 году, но официальное открытие состоялось в 1925-м. Во время войны музей эвакуировали в Дербент, а в 2016 году он переехал в историческое здание «Дома с атлантами». В структуру входят головной музей в Махачкале и 34 филиала.
Консолидированные фонды насчитывают свыше 170000 экспонатов, среди которых – археологические артефакты, древние рукописи, этнографические коллекции, холодное и огнестрельное оружие, ювелирные изделия, а также произведения живописи и скульптуры.
Музей ведет активную выставочную, научную и просветительскую работу, оставаясь главным хранителем историко-культурного наследия Дагестана.
Директор Ростовского областного музея краеведения Г.Н.Куликова приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи и поздравила с вековым юбилеем самое крупное музейное объединение на Северном Кавказе.
В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, в столице республики состоялись «Тахо-Годиевские чтения – 2025». Тема научно-практической конференции: «Музей. Традиции, инновации, перспективы».
В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных, муниципальных музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Смоленска, Пятигорска, Минска, Республики Алтай, Республики Хакассия, республик Северного Кавказа, Дербента, Махачкалы, представители научного сообщества, органов исполнительной власти, ученые, эксперты, представители научных учреждений, члены научно-методического совета, руководители филиалов и отделов Национального музея в городах и районах Дагестана.
К торжественному событию музей представил выставку, где собраны 100 уникальных экспонатов из фондов музея. Некоторые из них экспонируются впервые.
Первыми выставку посетили руководители ведущих музеев страны. Гостей поприветствовали генеральный директор Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи Пахрудин Магомедов и куратор выставки, заместитель директора Заира Кильдеева.