11 сентября 1937 года Постановлением Исполнительного Комитета СССР была образована Ростовская область. В связи с этим, Постановлением Ростоблисполкома решено было создать Ростовский областной музей краеведения путем объединения существующих на тот период в Ростове Городского с картинной галереей, Антирелигиозного, коммунального хозяйства и социалистического строительства музеев (последние в выставочном формате располагались в закрытом для верующих здании собора Св. Александра Невского) с тем, чтобы организовать «на базе упомянутых трех музеев один музей областного значения, который начал бы плановую концентрацию материалов без не вызывающегося необходимостью и имевшего ранее места распыления кадров, средств и частичного дублирования работы», учитывая, что перечисленные не имели собственных помещений, фонды представляли собой в основном плоскостной разрозненный материал, за исключением картин-подлинников.
В документах Ростовского областного отдела народного образования, датируемых сентябрем 1937 г. определено следующее: «Музей принадлежит к числу краеведческих музеев и ставит своей основной задачей широкий и всесторонний показ Ростовской области в ее прошлом и настоящем (география, геология, природные богатства, история, культура и быт, достижения социалистического строительства)».
Для Ростовского областного музея краеведения было выделено здание бывшего особняка Н.Е. Парамонова, построенное в 1914 году по проекту архитектора Л.Ф. Эберга, расположенное по адресу: ул. Пушкинская, № 204/206 (ныне ул. Пушкинская, 148). Здание площадью 1600 кв. м. окружал сквер-сад. Было определено, что основная экспозиция разместится на втором этаже, а фонды, хозяйственные и служебные помещения займут полуподвал и подвал.
Сквер-сад решено было сдавать в аренду для привлечения полученных средств на обустройство музея.
Перед сотрудниками была поставлена задача в кратчайшие сроки отремонтировать и освоить новые помещения, подобрать и обучить музейные кадры, провести комплектование коллекций, подготовить экспозицию и открыть музей для посетителей к ХХ годовщине Октябрьской революции.
Первым директором нового музея был назначен В.П. Альгин, старший инспектор по делам музеев ОблОНО.
Коллектив музея состоял из 11 человек. В штатном расписании, кроме директора значились заместитель директора по науке, заведующие отделами истории, социалистического строительства, фондов, изобразительных искусств (художественного), 1 научный сотрудник - экскурсовод, сотрудник канцелярии, 2 сотрудника хозяйственной части.
7 ноября 1937 года музей принял первых посетителей. В отделе истории области были частично смонтированы экспозиции зала № 1 «Первобытное общество» и зала № 2 «Скифы, сарматы, античная колонизация, классовое рабовладельческое общество». Консультативную помощь при создании экспозиции по этой тематике оказали ленинградские ученые-археологи Замятин С.Н. и Книпович Т.Н.). В отделе социалистического строительства открылась обширная выставка по истории Ростова-на-Дону (Ростов в прошлом, настоящем, достижения социалистической промышленности Ростова, работа крупнейших предприятий: Сельмаш, Красный Аксай, Донская государственная табачная фабрика, обувная фабрика им. А.И. Микояна и др., коммунальное хозяйство, здравоохранение города и т.д.), и антирелигиозная – «Религии Древнего Востока». В художественном отделе были представлены картины И.К. Айвазовского и несколько работ И.И. Левитана.
Фонды музея общей численностью 24055 ед.хр., из них 5700 – вещевые памятники, располагались на площади 275 кв.м. в подвале музея. В состав отдела входила научная библиотека с фондом в 5000 номеров и небольшой архив, состоящий из бытовых документов ХIХ века, дел бывшего городского музея.
Рекламная листовка, выпущенная в феврале 1938 года и приглашающая посетить «вновь организованный областной музей краеведения», дает представление о тематической направленности музея.

Согласно штатному расписанию сформировался коллектив музея. Первого директора В.П. Альгина после его отъезда в Ленинград в конце 1937 года сменил Николай Иванович Губанов, в конце 1939 года перешедший на преподавательскую работу в Ростовский финансово-экономический институт. Должность заведующего отделом социалистического строительства занимал И.С. Германов, отделом природы – Ф.М. Храмцов, отдела фондов А.С. Ребрина (в 1937году начинала работу экскурсоводом). В 1937 году на должность художника-оформителя и заведующего художественным отделом был принят П.С. Келлер

В этот же отдел был принят на работу художником его товарищ М.М. Львов, который вместе с Келлером оформил первые залы экспозиции и подготовленные выставки в 1937 году. Должность заведующего отделом истории с момента образования Областного музея занимал старший научный сотрудник Б.В.Лунин
1 сентября 1937 года его стараниями в фонды поступили ценнейшие археологические артефакты из ст. Даховской в Адыгее, из кургана «Золотая Горка» ст. Тульской, из ст. Ахтырской на Кубани. Благодаря Б.В.Лунину доставлен из Таганрога в Ростов якорь с корабля петровской флотилии. Имеется косвенное свидетельство того, что в конце 1920-х годов якорь ещё находился на Морском (Комсомольском) бульваре Таганрога, поскольку в одном из путеводителей по городам Дона среди достопримечательностей Таганрога упоминаются: «Маяк, около которого старинные пушки и якоря». В настоящее время якорь располагается во дворике Ростовского областного музея краеведения, по адресу: Б.Садовая,79.