13-14 ноября 2025 года в Областном доме народного творчества было открыто мультикультурное инклюзивное пространство «СенсАрт». Его создание приурочено к Международному дню слепых, который отмечается во всем мире 13 ноября. Проект объединил на одной площадке искусство, науку, технический прогресс и технологии социальной адаптации, создав мир, где творчество доступно каждому. Организатором выступил Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» и компания JTI Россия при поддержке Министерства труда и социального развития Ростовской области, Министерства культуры Ростовской области.
В программе «СенсАрт» состоялись более 20 мероприятий, которые интересны и людям с ограничениями по зрению, и зрячим: спектакли с тифлопереводом «Пиковая дама» в постановке Новошахтинского драмтеатра и «Не покидай меня» Театральной студии ВОС «Многоточие», интерактив «Золотой пес» с собаками-проводниками, тактильные выставки Азовского музея-заповедника и Музея истории мироздания с технологиями полисенсорности.
В рамках пространства «СенсАрт» состоялся семинар по технологиям адаптации выставочных и музейных программ, в работе которого приняла участие заведующий отделом «Музей русско-армянской дружбы» Ростовского областного музея краеведения Соколова Маргарита Юрьевна. Семинар провела Евгения Малышко, автор инклюзивных программ, член Совета доступности Московского политехнического музея. По итогам семинара Соколова М.Ю. получила сертификат обучения по модулю «Технологии адаптации выставочных и музейных программ».
В Ростовском областном музее краеведения проводились экскурсии и мероприятия для слабовидящих и незрячих посетителей. Поэтому опыт, которым поделилась Е. Малышко, для музеев очень полезен. Именно посредством инклюзивных практик музеи могут и должны эффективно вовлекать всех в социальную жизнь, предоставляя всем посетителям возможность познакомиться с экспозиционно-выставочным пространством.
