Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Страницы истории Дона

Донской коммерческий институт

Донской коммерческий институт был создан по инициативе профессоров и преподавателей Донского университета и Высших женских курсов при большой поддержке Ростовского купеческого общества, Торгово-промышленного и Биржевого комитетов.

До открытия этого ВУЗа в Ростове, крупнейшем торговом центре на юге России, существовало несколько коммерческих и средних учебных заведений, готовивших специалистов торгового дела: Коммерческое мужское и женское училище, Торговая школа, а в 1917 году было открыто коммерческо-экономическое отделение при Высших женских курсах. Но все эти учебные заведения не могли удовлетворить потребности области в высшем коммерческом образовании. Поэтому в 1918 году всерьез приступили к организации самостоятельного коммерческого ВУЗа. На совещании профессоров и преподавателей Донского университета и Высших женских курсов 13 июня 1918 года было принято решение:

«Признать принципиально желательным учреждение в Ростове особого коммерческого института. Утвердить предложенный профессора П.И. Ляшенко проект временного положения о Донском коммерческом институте.

Просить профессора П.И. Ляшенко от имени совещания профессоров препроводить выработанный проект общественным, торгово-промышленным и кооперативным организациям, которые могли бы принять участие в организации института, с целью дальнейшего их участия в собрании учредителей института».

«Коммерческий словарь». С-Петербург, 1898 г.

Параллельно решался вопрос о размещении института. По этому поводу П.И. Ляшенко обратился в Попечительный Совет Ростовского коммерческого училища, в просторном здании которого мог бы разместиться институт. Попечительный Совет училища с пониманием отнесся к начинанию и постановил предоставить институту аудитории и помещения бесплатно.

На втором организационном собрании, состоявшемся 29 июня, помимо профессоров и преподавателей, инициаторов открытия коммерческого института, присутствовали представители организаций, заинтересованных в открытии этого ВУЗа: Торгово-промышленного комитета, Биржевого комитета, Товарищества кооперативов, Юго-Восточного Союза Союзов. Все они выразили согласие на финансовую поддержку института не только на момент учреждения, но и пожелали постоянно участвовать в финансировании этого ВУЗа.

Участники этого совещания приняли решение с начала 1918/19 учебного года открыть два курса института. Ими был одобрен учебный план и Правила приема в институт. Это совещание принято считать учредительным, а протокол совещания – документом об учреждении Коммерческого института.

Организационная комиссия, избранная для подготовки к открытию института, куда вошли профессора П. Ляшенко. П. Верховский, А. Вилков, директор Ростовского коммерческого училища С. Новосильцев, представители коммерческих организаций Ростова: Ф. Баскин (Торго-промышленный комитет), Ф. Генч-Оглуев (Биржевый комитет), В. Моргунов (Товарищество кооперативов), С. Маракуев (Юго-Восточный Союз Союзов), занялась активной работой.

Уже 6 июля Отделом народного просвещения Всевеликого войска Донского был утвержден «Временный устав Донского коммерческого института», начат прием заявлений для поступления в институт, приступили к формированию Попечительного Совета. Председателем Совета был избран П.Е. Парамонов (от Ростовского-на-Дону Биржевого комитета). Директором института стал один из самых активных инициаторов создания института, профессор, доктор политической экономики и статистики Петр Иванович Ляшенко, его заместителем — профессор, магистр государственного права Александр Александрович Алексеев. Среди преподавателей института были профессора университета и Высших женских курсов Н.Н. Любович, А.А. Вилков, В.А. Гаген, Д.Н. Горячев, В.В. Есипов, И.А. Малиновский, Т.М. Яблочков, директор Армянского коммерческого училища И. Бархударов, директор Ростовского коммерческого училища С. Новосильцев.

Желающих поступить в новый институт было немало: это были и слушательницы Высших женских курсов и выпускники коммерческих и реальных училищ, гимназий, военных и сельскохозяйственных училищ и даже духовных семинарий. К началу занятий в институт было принято 1486 студентов и вольнослушателей. Большинство студентов были уроженцами Дона, обучались здесь и выходцы из Кубанской и Терской областей, Ставропольской губернии. Были молодые люди и из других регионов, занесенные в Ростов волной гражданской войны. К 1 января 1919 года 62 из них были уволены по прошению и по мобилизации.

Зачетная книжка студентки Донского коммерческого института Поляковой Антонины Петровны. Ростов-на-Дону, 1918 г. Зачетная книжка студентки Донского коммерческого института Поляковой Антонины Петровны. Ростов-на-Дону, 1918 г. 

Зачетная книжка студентки Донского коммерческого института Поляковой Антонины Петровны. Ростов-на-Дону, 1918 г.

1 октября 1918 года в актовом зале Коммерческого училища состоялось торжественное открытие института. Здесь собрались преподаватели, студенты, гости. Все выступающие, а их было очень много, выражали всеобщее удовлетворение по поводу открытия нового ВУЗа, особенно этот факт радовал потому, что ВУЗ открывался в такой сложный для России, Дона период; все желали институту плодотворной работы, успехов. Профессор П. Ляшенко завершил свою речь примечательными словами: «... мы должны помнить, что дадим нашей родине экономическое и культурное возрождение только в том случае, если само общество принесет для этого все свои материальные силы; если мы, представители науки, отдадим все свои научные знания, и если вы, будущие молодые строители жизни, вложите в ее возрождение всю свою волю и весь свой порыв к свободному творческому труду».

Почтовая карточка «Виды г. Ростова н/Д. Коммерческое училище». 1910 г.

16 сентября 1920 года по предложению Наркомпроса Совет Донского Коммерческого института принял решение о переименовании в Донской институт народного хозяйства. Ректором ДИНХа остался П.И. Лященко, его заместителем – А.А. Алексеев. Сохранен был и профессорско-преподавательский состав института. Но с 1 октября 1922 г. Донскому институту народного хозяйства было предложено "очистить занимаемое им помещение и передать его военно-политическим курсам". Фактически ДИНХ перестал существовать, он был присоединен на правах экономического отделения к факультету общественных наук Донского университета, куда перешел весь профессорско-преподавательский состав.

15 января 1931 года на базе экономического факультета Северо-Кавказского университета был открыт Ростовский финансово-экономический институт, который позже получил название Ростовский институт народного хозяйства (сейчас Ростовский государственный экономический университет) и расположился на верхних этажах Дворца труда (бывшего доходного дома Карапета Чернова) на углу Б. Садовой улицы и Ворошиловского проспекта.

Фотооткрытка «Ростов-на-Дону. Дворец труда». Ростов-на-Дону, 1932 г. (на верхних этажах разместился Ростовский финансово – экономический институт)


Возврат к списку