Из истории здравоохранения на Дону. Медицина в Таганроге в 18-нач. 20 вв.
Зарождение медицины в Таганроге связано с именем Петра I. Во время строительства Троицкой крепости и порта сюда прибывало много «ратных» и «работных» людей, и, следовательно, распространены были инфекционные заболевания. Были построены специальные избы для помещения в них больных, которые назывались «больницами», хотя скорее это были изоляторы для заразно больных. Еще в 1708 году Петр дает указание азовскому губернатору И.А. Толстому: «В Троицком зело надобно разводить сады, а также и травы всякие, а больше майоран и розмарин».
Но активно развиваться лечебное дело в Таганроге стало только после возвращения города Российской империи в 1769 году. В Таганроге начинают строить «гошпитальные» флигели и лазареты. В город прибывало множество судов из различных стран мира и заболевшим членам экипажей в карантине оказывали медицинскую помощь, применяя различные лекарственные травы.
В 1806 году в Таганроге по инициативе градоначальника барона Б. Кампенгаузена был заложен Аптекарский сад для выращивания лекарственных растений. 30 июня 1806 года инженер Т. Шаржинский, землемер Ростовского уезда, представил план сада с аптечными плантациями, фруктовым и декоративным садом и виноградником. В саду выращивали ромашку, мяту, мелиссу, чабрец, щавель, горчицу, цикорий. Трав хватало даже на продажу в казенные аптеки Москвы.
В начале XIX в. в Таганроге делались пожертвования богатыми купцами на организацию лечебных учреждений и богадельни, построены «лазарет» и «богадельня», располагавшиеся первоначально на территории Греческого монастыря. В 1825 г. в городе была введена должность городского лекаря. Сеть больниц постепенно расширяется: в 1870 г. город имел уже 2 больницы, в 1890 – 5 больниц.
Первая городская общественная аптека была открыта по инициативе А.П. Чехова 30 (17) августа 1901 года. В отличие от существовавших в городе частных аптек и аптечных магазинов содержалась она за счет городской казны. Лекарства в ней продавались по умеренным, доступным для большинства населения ценам.
Известной далеко за пределами города была водолечебница (санаторий) доктора Гордона, основанная в 1896 году доктором Н. Г. Диварисом. В больнице лечили солнечными ваннами, массажем, водными процедурами и лечебной гимнастикой, кумысом и кефиром. В 1905 году компаньон Дивариса молодой врач Д.М. Гордон становится во главе лечебницы.
В 1902 году житель города Э.Н. Алафузов подарил Таганрогской общине Красного Креста здание для устройства амбулатории и больницы, за что и был награжден орденом Св. Анны 2-й степени. Передача больницы городу и ее освящение состоялось 14 мая 1904 года. Главным врачом стал В.Г. Шимановский. В 1916 году при больнице организовали кабинет и карету скорой помощи.
На 1913 год в Таганроге имелись следующие медицинские учреждения: больница таганрогских богоугодных заведении на 70 кроватей, тюремная больница на 20 кроватей, больница Красного креста на 25 кроватей, больница металлургического завода на 50 кроватей, лечебница Общества врачей на 15 кроватей, водолечебница доктора Гордона 25 кроватей, лечебница доктора В.В. Зака на 15 кроватей (первое в городе специализированное хирургическое медицинское учреждение), лечебницы доктора Марка и доктора Мсеровича на несколько коек, а также портовый приемный покой на 2 кровати.
Медицинский персонал насчитывал 1032 медицинского работника, в том числе: врачей-мужчин – 253, женщин-врачей – 29, фельдшеров – 543, фельдшериц-акушерок – 69 и повивальных бабок – 138. (ГАРО, ф. 353, оп. 1, д. 695, л. 151-154).