Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Страницы истории Дона

Медицина в Нахичевани-на-Дону в 19-нач. 20 вв.

Значимым явлением в истории России и Донского края стало переселение армянского населения из Крыма на Дон в 1779 г. и появление города Нор-Нахичеван (Нахичевань-на-Дону). Переселенцы принесли с собой многовековую мудрость армянских врачей, недаром Архиепископ Иосиф Аргутинский издал в типографии монастыря Сурб-Хач в 1793 г. труд Петроса Калантаряна «Краткий лечебник».

Калантарян П. Краткий лечебник. Монастырь Сурб-Хач. Нор-Нахичеван. 1793 г. Калантарян П. Краткий лечебник. Монастырь Сурб-Хач. Нор-Нахичеван. 1793 г.Калантарян П. Краткий лечебник. Монастырь Сурб-Хач. Нор-Нахичеван. 1793 г. Калантарян П. Краткий лечебник. Монастырь Сурб-Хач. Нор-Нахичеван. 1793 г.

В 1867 г. в Нахичевани появляется первая больница. В 1877 году на средства города была открыта небольшая больница в доме купца 2-й гильдии И.М. Попова на 15 мест. Помещение больницы состояло из 6 комнат. В трех небольших комнатах помещалось 12 кроватей. В остальной части дома располагалась контора больницы и кладовая. Кухня и прачечная размещались во дворе.

Нахичеванская-на-Дону городская Мариинская больница. Нахичевань-на-Дону. Нач. ХХ в.

В 1888 году на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге потерпел крушение царский поезд. В честь спасения царской семьи в империи повсеместно стали строить церкви. А Нахичеванский голова М.И. Балабанов предложил построить больницу, в которой так сильно нуждалась Нахичевань. 24 октября 1889 года последовало решение Думы ознаменовать радостное событие спасения царской семьи основанием общественно полезного учреждения, а именно − «заиметь в городе больницу, благоустроенную и удовлетворяющую потребности местного населения». Торжественное открытие больницы, названной Мариинской в честь императрицы Марии Федоровны, состоялось 8 июля 1892 года. В Мариинской больнице Нахичевани были предусмотрены следующие комнаты и отделения: операционная, амбулаторная, комната для аптеки, особое помещение для рожениц, и др. В каждом отделении по 3 палаты; 26 кроватей. Медицинские аппараты и инструменты были выписаны из Москвы. Решено было также построить служебные помещения: одноэтажную квартиру для персонала, кухню и погреб, здание для «покойницкой» и деревянный сарай с конюшней, ледник и сушильню (место, в котором сушили больничное постиранное белье).

Трапезонцев Б.Г. Главный врач Мариинской городской больницы. Кон.19-Нач. 20 вв. Кастаниян (Кастанаев) М.М. Ординатор Нахичеванской Мариинской городской больницы, гласный Нахичеванской городской Думы. Нахичевань-на-Дону. Нач. ХХ в.

В 1904 году на территории больницы был построен еще один корпус – для детского отделения. Средства на строительство выделил почетный гражданин Нахичевани К. М. Попов, который впоследствии выделил средства и на строительство родильного отделения.

Мирзоев А.Я. Ординатор Нахичеванской Мариинской городской больницы, гласный Нахичеванской-на-Дону городской Думы. Нахичевань-на-Дону. Нач. ХХ в Кечек К.С. Городской врач. Нахичевань-на-Дону. 1900 г.

В 1913 году на территории больницы выстроили холерный барак. При Мариинской больнице были организованы курсы с целью обучения санитарных служащих уходу за больными холерой. Для борьбы с эпидемией медперсонал работал и за переделы города. При Мариинской больнице существовали две небольшие частные аптеки.

Врачи г. Нахичевани-на-Дону в помещении больницы. Кон.19-нач.20 вв.

Несмотря на то, что Мариинская больница к 1913 году имела уже 10 корпусов, все же количество коек не соответствовало потребностям города Нахичевани.

Врач Мерджанян К.С. за рабочим столом. Нахичевань-на-Дону. Нач. 20 в.

В городе работали врачи частной практики. Представители славной плеяды нахичеванских медиков занимались не только профессиональной, но и общественной деятельностью. Врач Г.Б. Реизов являлся редактором газеты «Луйс» (Свет). Врач и юрист М.С. Аджемов представлял города Ростов и Нахичевань-на-Дону во II и III Государственных Думах Российской империи. Врач К. Тигранян собрал и выпустил в свет сборник нахичеванских пословиц, поговорок, песен. Донской краевед, талантливый врач М.Г. Багдыков писал: «Особое место в Новой Нахичевани занимала прослойка врачей. Они всегда находились рядом с народом, делили его беды».

Табличка на дверь врача Мерджаняна, который вел прием по адресу: Нахичевань-на-Дону , 16 линия, 6. Упаковка аптеки В.П. Цирины. Нахичевань-на-Дону. Нач. 20 в.


Возврат к списку