Лейтенант Алексей Берест. Боевой путь Героя штурма Рейхстага
Берест Алексей Прокофьевич, уроженец Украинской ССР, родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка, Ахтырского района, Харьковской губернии (ныне Сумской области). Дата рождения зафиксирована в свидетельстве о рождении (выдано повторно в 1949 года). Первое свидетельство выдано в селе Алешня Ахтырского районного бюро ЗАГС. В журнале ЗАГС сделана запись под № 73.
Родители – Берест Прокофий Никифорович и Ефросинья Вакумовна по происхождению крестьяне, умерли в 1933 и 1931 гг., соотвественно. С 12 лет Берест А.П. остался круглым сиротой, содержался в детском доме. В 1936 году закончил 7-классную неполную среднюю школу. После ее окончания работал (апрель-август 1937 года) на Чунаховской МТС (машинно-тракторная станция). В апреле 1938 - сентябре 1939 года работает снабженцем-экспедитором в городе Харькове на заводе № 183.
2 октября 1939 года призван в ряды РККА Ахтырским РВК по Сумской области. Был направлен в 32-й запасной стрелковый полк Ленинградского военного округа. В январе 1940 года зачислен курсантом полковой школы 2-го полка связи ЛВО. В августе 1940 года закончил обучение. После окончания получил назначение во 2-ю смешанную авиационную дивизию на должность командира отделения.
С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) 2-я смешанная авиадивизия вошла с состав Северо-Западного фронта. В августе 1941 года переводится в 168-й отдельный артиллерийский дивизион старшим телеграфистом, дивизион дислоцировался в городе Малая Вишера. Факт службы ефрейтора Береста А.П., подтверждается раздаточными документами 3-й батареи 168-го отдельного артиллерийского дивизиона.
С 1942 года Берест становится членом ВЛКСМ и кандидатом в члены ВКП (б). В марте 1943 года принят в члены ВКП(б) отделом спецчастей Волховского фронта.
23 мая 1943 года приказом по 168-му отдельному артиллерийскому дивизиону № 479 переведен в 5-й запасной артиллерийский полк на должность старшего телефониста. В составе 5-го ЗАП получил распределение в состав штабной батареи. Там находился до 28 августа 1943 года и был переведен в состав 14-го стрелкового корпуса 59-й армии. Там он был определен в отдельную батарею командующего артиллерией на должность командира отделения связи.
В ноябре 1943 года отчислен из батареи в связи с поступлением в Ленинградское военно-политического училище. В штат училища зачислен приказом №335 от 28 декабря 1943 года. 29 августа 1944 года завершил обучение с присвоением звания младший лейтенант.
С 19 сентября 1944 года младший лейтенант Берест А.П. был исключен со всех видов довольствия Ленинградского Краснознаменного военно-политического училища им. Ф.Энгельса.
24 сентября 1944 года зачислен в учебный полк резерва политсостава ГЛАВПУ РККА в городе Горький. 22 октября 1944 года командир учебного полка откомандировал в расположение Политуправления 1-го Белорусского фронта группу политработников (16 человек). В их числе был и младший лейтенант Берест А.П.
Приказом по Политуправлению 1-го Белорусского фронта от 29 декабря 1944 года в распоряжение политического отдела 3-й Ударной армии был направлен: «Берест Алексей Прокофьевич- младший лейтенант».
К новому месту службы Берест А.П. прибыл 12 января 1945 года и был распределен на должность заместителя командира 3-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
В это время 3-я Ударная армия занимала позиции под Варшавой. Здесь разгорелись ожесточенные бои, особенно упорные в районе города Радовнитца, где первыми вступили в бой батальоны 756-го стрелкового полка. Особенно упорный бой разгорелся в густом лесном массиве.
В феврале 1945 года за боевые отличия младшему лейтенанту Бересту было присвоено воинское звание- лейтенант (Приказ №0120 по войскам 3-й Ударной армии от 10 февраля 1945 года). Также Берест А.П. был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Согласно наградному листу от 21 февраля 1945 года : «Младший лейтенанта Берест во время боя по ликвидации остатков немецко-фашистких войск Шнейдемюльской группировки, 15-17 февраля 1945 года, проявил себя храбрым и мужественным офицером. Во время боя вел партийно-политическую работу среди состава батальона, вдохновляя бойцов и сержантов на боевые подвиги…».
С 8 апреля 1945 года 150-я стрелковая дивизия получила приказ наступать на Берлин. 16 апреля началась Берлинская стратегическая наступательная операция или «Битва за Берлин». Командарм 3-й Ударной армии получил приказ маршала Жукова к 21 апреля войти в «Большой Берлин». Войска наступали непрерывно. Дойдя до городских окраин 150-я стрелковая дивизия, была обескровлена настолько, что дальше наступать не могла. Был сильно обескровлен и 3-й стрелковый батальон. Он был пополнен остатками 1-го батальона и получил 1-й порядковый номер.
За отличия в этих боях лейтенант Берест А.П., заместитель командира 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка был представлен к награждению Орденом Отечественной войны I степени. Согласно наградного листа от 28 апреля 1945 года: «В боях за овладение Берлином тов. Берест показал себя хорошим организатором партийно-политической работы, а также примером личной храбрости и отваги. Несмотря на трудные условия боя, доводил до личного состава последние известия и другие важнейшие материалы…».
В конце апреля 1945 года частям, штурмующим Берлин, были вручены штурмовые флаги Военного Совета фронта, которые могли стать Знаменем Победы. В ночь на 22 апреля 1945 года в 150-й стрелковой дивизии было получен штурмовой флаг № 5, его получил командир дивизии генерал-майор Шатилов В.М., именно ему было суждено стать Знаменем Победы. Знамя №5 было передано в 756-й стрелковый полк.
25 апреля 1945 года 150-я стрелковая дивизия получила задачу форсировать каналы и наступать к центру Берлина. Завязались бои в «посольском» квартале, в район здания МВД («Дом Гиммлера») и посольства Швейцарии. В этих боях командир 1-го батальона капитан Неустроев доверил Бересту А.П. командовать 2-й ротой, он сменил на этой должности недавнего выпускника училища младшего лейтенанта Антонова.
К утру 30 апреля 1945 года бойцы советских батальонов вышли к рейхстагу, было предпринято несколько атак. Однако они не увенчались успехом. В 10.00 30 апреля 1945 года на КП 756-го стрелкового полка было доставлено Знамя Военного Совета № 5, для сопровождения знамени были выбраны два разведчика Егоров и Кантария.
Еще днем 30 апреля в Москву было доложено о взятии рейхстага, однако в действительности ворваться в задние удалось только ближе к вечеру.
Около 22.00 первые бойцы ворвались в задние рейхстага. Это были бойцы 1-го стрелкового батальона капитана Неустроева. Были захвачены помещения 1-го этажа. Захватывая здание советские бойцы повсеместно устанавливали флаги и флажки. После полуночи 1 мая 1945 года, когда в рейхстаг прибыл командир 756-го стрелкового полка полковник Зинченко выяснилось, что главное знамя №5 по-прежнему находится в штабе полка в «Доме Гиммлера».
В 3.00-4.00 1 мая 1945 года знамя доставили в рейхстаг. Начали искать выход на крышу, но в темноте его не нашли. Командир полка Зинченко приказал комбату Неустроеву осуществить водружение Знамени №5 на крышу. Неустроев вызвал лейтенанта Береста А.П. и поставил задачу: «Пойдешь с разведчиками на крышу и на фронтоне над парадным подъездом привяжешь Знамя, чтобы его было видно с площади и с «Дома Гиммлера»».
Путь на крышу осложнялся тем, что лестница была местами разрушена, и приходилось образовывать живую лестницу. Так поднялись на крышу. Когда вернулись, лейтенант Берест А.П. доложил об установке Знамени на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда и добавил: «Сто лет простоит мы его, знамя, к лошади ремнями привязали».
К исходу ночи 1 мая 1945 года было обнаружено большое подвальное помещение, в котором находилась группа немцев численностью до 1000 человек. У них было большое количество боеприпасов и продовольствия. Лейтенант Берест А.П. лично изъявил желание спуститься в подвал и предложить гарнизону капитулировать. В наградном листе от 3 августа 1946 года описаны его действия при штурме рейхстага:
«младший лейтенант Берест А.П. работал зам.командира 1-го батальона 756 Краснознаменного стр.полка в жестокой битве за Берлин личным примером создал наступательный порыв среди личного состава батальона, с горсткой бойцов форсировал реку Шпрее чем обеспечил переправу всего батальона…под ураганным огнем вместе с ротой старшего сержанта Съянова ворвался в здание рейхстаг. Утром 1-го мая когда 1000 немцев подожгли здание и предприняли попытку прорыва и атаки на батальон капитана Неустроева, младший лейтенант Берест с горсткой бойцов прорвался к выходам из подвалов, огнем автоматов и гранатами отбил атаки. Выходы были завалены горами немецких трупов, рискуя жизнью лично пошел в гарнизон рейхстага и предложил ему капитулировать. Под его руководством сержант Егоров и мл. сержант Кантария водрузили над рейхстагом знамя Победы…». За эти боевые отличия он был представлен к награждению орденом «Красное Знамя» и награжден приказом по 3-й Ударной армии № 017/Н от 22 августа 1946 года.
После окончания Великой Отечественной войны, продолжал службу на различных должностях. В 1948 году был уволен в запас. С 1955 года жил в Ростове-на-Дону. 3 ноября 1970 года трагически погиб на железнодорожной станции «Сельмаш». Похоронен на старом кладбище в Александровке.
В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся личные вещи лейтенанта Береста А.П. Подвиг Береста А.П. представлен на выставке «Этот день мы приближали, как моги».