Оборонительное сражение на Ростов-на-Дону. 22-24 июля 1942 года
В ходе кампании 1942 года, к началу июля, на южном крыле советско-германского фронта для советских войск сложилось исключительно сложное положение. Непосредственной причиной этого стали просчеты советского командования в оперативно-стратегическом планировании. В ходе поражения советских войск в Крыму и на харьковском направлении противник сумел захватить стратегическую инициативу и начать наступление на Кавказ и к Сталинграду. К 15 июля противник силами 1 и 4-й танковых армий вышел в район Каменск – Миллерово – Морозовск. В районе Миллерово оказались окружены до 15 дивизий общей численностью в 100 тыс. человек. В сложившейся ситуации создавалась угроза окружения войск Южного фронта оборонявшегося в Донбассе. 16 июля 1942 года советское командование принимает решение начать отвод войск Южного фронта, с задачей создания, устойчивой обороны по южному берегу Дона от Верхнекумоярской до устья реки Маныч и далее по рубежу Ростовского оборонительного района. В 10.00 17 июля противник получил информацию об отходе войск Южного фронта в общем направлении на Ростов. Однако активного преследования советских войск не предпринял. Согласно журнала боевых действий: «…вел редкий ружейно-пулеметный и на отдельных участках артиллерийский и минометный огонь…». Преследование было организованно только 21 июля и к внешнему обводу Ростовского оборонительного района противник вышел к исходу дня. Силы группы армий «Юг» и 56-й армии Южного фронта готовились к предстоящему сражению, которое разгорелось с утра 22 июля 1942 года.
В 6.00 после получасовой артподготовки и ударов авиации противник атаковал позиции восточного сектора внешнего обвода Ростовского УРа (укрепленный район) силами 298, 73, 125 ПД (пехотная дивизия), 13 ТД (танковая дивизия) и боевыми группами дивизии СС «Викинг», пытаясь преодолеть противотанковый ров. С 8.00 до 9.00, построив до 100 танков в шахматном порядке, противник вел огневой бой, расстреливая ДОТы (долговременная огневая точка) и орудийные площадки внешнего обвода Ростовского УРа. К 9.30 оборона 339 и 30 СД (стрелковая дивизия) не выдержала наступательного порыва противника и рубеж «Г» Ростовского УРа был прорван.
К 14.00 22 июля 1942 года немецкие танки вышли на северо-западную окраину Султан-Салы, попытка остановить противника, задействовав противотанковый резерв, в составе 2-х ПТО (противотанковое орудие) и 4-х ПТР (противотанковое ружье), не увенчалась успехом. Таким образом, к исходу 22 июля 1942 года командованию 56-й армии удалось удержать восточный сектор внешнего обвода Ростовского УРа, но противник прорвался на его западном участке, занял поселок Красный Крым, и вышел ко второму рубежу обороны западнее поселков Труд и Ленинаван.
В течение позднего вечера и ночи с 22 на 23 июля 1942 года командование 56-й армии пыталось восстановить управление, войсками и укрепить отсечную позицию на рубеже «…восточный берег балки Темерник, юго-западная окраина Щепкина, юго-восточный берег балки Щепкина…».
Однако с рассветом 23 июля 1942 года люфтваффе нанесло мощнейший авиаудар по переднему краю обороны 56-й армии. Вслед за авиаударом в наступление пошли ударные группы 17-й полевой и 1-й танковой армий. С северного направления в районе Большие Салы прорвались танки 22 ТД и подвижной словацкой дивизии, но главный удар наносился силами 57-го танкового корпуса.
В 5.40 началось наступление, боевых групп 13 ТД, прорвав оборону 1135 СП (стрелковый полк) 339 СД(стрелковая дивизия), батальоны 66,93-го мотопехотных и 4-го танкового полков вышли в район Каменки и после короткого боя захватили мост через р.Темерник, обезвредив подрывные заряды. Преодолев мост, мотопехотные батальоны продвигались вдоль улицы Каменоломенская (совр. ул. Шебодаева) и к 10.20 вышли к мосту через ручей в балке Безымянная. Мост удерживался красноармейцами недолго, стремительная атака мотопехотной роты противника привела к захвату моста и открыла противнику путь в центр города. Дорога к мостам через Дон была свободна. Не ввязываясь в бои на боковых улицах, танки и мотопехота врага двигались в центр Ростова-на-Дону.
Одновременно противник атаковал позиции 16 стрелковой бригады в районе Ленинавана, но попытки прорвать ее оборону были сорваны. Однако линия обороны войск 56-й армии была неплотной, противник обнаружил незанятый оборонительный рубеж восточнее Чалтыря и сумел подвести к Ростову основные силы дивизии СС «Викинг». К 14.00 23 июля 1942 года эсэсовцы вышли к железной дороге в районе аэродрома, а к 15.00, сломив сопротивление в районе Труд и Ленинаван, вышел в район севернее железнодорожного моста. В 15.15 противник установил наблюдательный пункт на отметке 25(памятник стачке 1902 года) с которого просматривалось, как потерявшие управление соединения 56-й армии отходили на левый берег Дона, мосты на Батайск были забиты войсками, в районе станицы Нижне-Гниловская шла переправа соединений.
К 16.00 противник вышел в район основных мостов, которые при его приближении были подорваны.
Одновременно с действием с северо-западного направления противник атаковал и северо-восточную окраину города, продвигаясь в южном направлении. К исходу дня 23 июля 1942 года в Ростове-на-Дону продолжали обороняться Ростовский стрелковый полк народного ополчения на участке ст.Кизетеринка – пос. Чкалова и 9 МСД(мотострелковая дивизия) НКВД(Народный Комиссариат Внутренних Дел) на участке пос. Чкалова – Красный Город-Сад. В юго-западной части Ростова на участке Красный Город-Сад – Семерниково продолжали обороняться разрозненные группы 30 СД (стрелковая дивизия).
С раннего утра 24 июля 1942 года бои за Ростов разгорелись с новой силой. Центральная часть города была подготовлена к уличным боям. Главные проспекты перегораживали толстые баррикады из булыжника. Боковые улицы перекрывались массивными кирпичными заграждениями. В окнах и на балконах, заложенных мешками с песком, оборудованы пулеметные гнезда. Накануне противник силами боевых групп 13 танковой и дивизии СС «Викинг» прорвался в город, захватив стратегические высоты и аэродром в западной части Ростова, но город не контролировал. В тылу немецких войск находились неподавленные очаги обороны 30 СД и 9 МСД НКВД.
Утром с северного направления в наступление перешли подвижная словацкая и боевые группы 22 танковых дивизий. Бойцы 222-го РСПНО (Ростовский стрелковый полк народного ополчения) героически сражались на городском оборонительном рубеже, но сдержать натиск 204-го танкового полка три стрелковых батальона не смогли. Противник ворвался на восточную окраину Ростова, одновременно развивая наступление на станицу Аксайскую. Одновременно с немецкими танками в город вошли передовые части словацкой подвижной дивизии. Преодолевая сопротивление, они двигались к берегу Дона. Во втором эшелоне за словаками и танкистами шли 9 и 198 ПД (пехотная дивизия), двигаясь на станицу Александровскую поселок Орджоникидзе.
В это время, западнее Ростова еще находились разрозненные группы войск 56-й армии. Утром 24 июля 1942 они продолжали переправляться через Мертвый Донец в районе хутора Калинин. Однако противник контролировал высоты в юго-западной части Ростова и обнаружил переправу советских войск, нанеся по ним мощный огневой удар. Наиболее тяжелые бои разгорелись в центре Ростова. Центральную часть города обороняли 19 и 30-й мотострелковые полки 9-й дивизии НКВД. По воспоминаниям командира 125-й пехотной дивизии генерала А.Райнхардта «…сражение за центр Ростова велось беспощадно. Защитники его не желали сдаваться в плен, они дрались до последнего дыхания, и даже раненые вели огонь из своих укрытий до тех пор, пока не погибали… подобных сражений, как за Ростов, до тех пор никто не вел…».
В этих боях с честью выполнили свой долг бойцы и командиры 56-й армии и соединений, находящихся в оперативном подчинении командования. Многие из них приняли свой последний бой на улицах Ростова-на-Дону. До последнего патрона в центре Ростова сражались ополченцы, чекисты, бойцы и командиры Красной Армии прикрывая отход на южный берег Дона дивизий 12,18 и 56-й армий Южного фронта. Среди них, в рядах 9-й МСД НКВД, сражался и старший политрук 19-го мотострелкового полка НКВД Казанник Сергей Васильевич, погибший в бою 24 июля 1942 года, в последний день летней битвы за Ростов 1942 года. К сожалению, сложность в реконструкции подвига чекистов этой дивизии состоит в том, что архивов дивизии не сохранилось. Утрачены журналы боевых действий и другие документы. Таким образом, о последних часах жизни бойцов и командиров, державших оборону в центре Ростова-на-Дону, мы можем судить по отрывочным, иногда косвенным свидетельствам.
Продвижение вдоль Буденновского проспекта к Дону противнику давалось с огромным трудом, танки 13-й дивизии не могли развернуться на улицах, перегороженных противотанковыми ежами и надолбами. Штурмовые группы использовали полевую артиллерию, которая вела огонь прямой наводкой. К середине дня противник сумел выйти в район улицы Ф.Энгельса(совр.ул.Б.Садовая), здесь основными очагами обороны бойцов НКВД были здания Почтамта по переулку В.Подбельского (совр.пер.Собороный), Обкома на углу улицы Ф.Энгельса и переулка Семашко, а также управления НКВД на проспекте Ворошиловском и улице Малой Садовой (совр.ул.Суворова). В течение нескольких часов шли бои за эти опорные пункты, только к вечеру противник смог сломить сопротивление защитников в центре Ростова и выйти в район ростовского порта.
К 23.00 24 июля, подавив сопротивление подразделений РККА, передовые части 125-й пехотной дивизии вышли к берегу Дона в городской черте. Одновременно, ударные группировки Вермахта заняли позиции по правому берегу Дона от станицы Аксайской до станции Хопры – Синявка. В район Зеленого острова противник переправился силами подвижной словацкой дивизии и создал плацдармы на левом берегу Дона. Также на Батайском направлении передовые части Вермахта продвинулись, заняв позиции силами 73-й пехотной, 13-й танковых дивизий и боевыми группами дивизии СС «Викинг»
Однако, победа противника была достигнута дорогой ценой в боях на западных подступах к Ростову. Согласно отчету 158 УРа подбит и сожжен 91 танк. По состоянию на утро 25 июля 1942 года в составе 13,14,22 танковых и дивизии СС «Викинг» находились боеготовыми 232 танка различных классов. Таким образом, боевые потери в технике только на западном секторе обороны Ростовского УРа составили порядка 30%, не менее значительными были потери и на других участках и в городских боях.