Собор Александра Невского – утраченный православный храм в Ростове-на-Дону
В августе 1908 года газета «Приазовский край» несколько раз печатала объявление об очень значимом для православных событии – освящении Александро – Невского собора. Освящение храма должно было совершиться 17 (30) августа в 9 часов утра. Этому событию предшествовала многолетняя история строительства собора.
Еще в 1868 году Ростовское Городское Общественное Управление в память избавления от покушения на жизнь императора Александра II, которое произошло 4 апреля 1866 года, на Новобазарной площади города Ростова-на-Дону постановили построить часовню во имя Александра Невского. Затем в 1871 году Городская Дума решила построить не часовню, а величественный храм, украшенный живописью. Временно же решили построить небольшую церковь, так как для строительства большого храма нужны были большие средства. Небольшая церковь на Новобазарной площади была построена и освящена в 1878 году.
Желание построить величественный храм не покидало ростовцев. 14 мая 1891 года Екатеринославская духовная консистория разрешила постройку нового храма, и в том же месяце протоиереем Федором Рудневым при громадном стечении молящихся была совершена закладка главного храма. Место большого храма определили на части Новобазарной площади, примыкающей к Большой Садовой улице. Проект Александро-Невского собора разработал архитектор-академик А. А. Ященко, зодчий Новочеркасского войскового Вознесенского собора.
Очень деятельное участие в постройке храма принимал ростовский купец Петр Иванович Ильин, приложив для этого немало сил и здоровья. Он сам постоянно находился при работах и за всем следил лично. Когда Петр Иванович тяжело заболел и не смог совершенно ходить, он тогда приказал, чтобы его вносили на самый верх постройки на носилках, где он подолгу оставался и смотрел за производящимися работами. Умер Ильин в 1905 году, не дожив до завершения строительства храма. Молва утверждала, что имея свой кирпичный завод, который маркировался буквой «И», Петр Иванович пожертвовал на храм миллион кирпичей.
Строительство собора продолжалось 16 лет и завершилось в 1908 году. «17 августа (30) после многолетней постройки был торжественно освящен новый храм во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского. Картина поражала своей величавостью. Громадные толпы молящихся наполнили храм и обширную площадь вокруг него с раннего утра. С 8 часов утра началась церемония освящения воды, продолжавшаяся около часа. Ровно в 9 часов началось освящение главного престола и всего здания храма», – так описывала газета «Приазовский край» ритуал освящения собора, поместив на своих страницах статью об этом торжественном событии. «Новый храм по своей величине, красоте и великолепию, может считаться одним из первых на юге России», – такими словами завершалась статья «Освящение Александро-Невского храма» в «Приазовском крае».
Собор был действительно великолепным. «Стены, купол и арки сплошь украшены прекрасной, нежных тонов живописью. В храме три престола и, следовательно, три иконостаса. Все они, а также и пол сделаны из мрамора. Этот новый громадный храм, вокруг которого разбит обширный сквер, имея величественный вид, представляет ныне одно из лучших украшений Ростова-на-Дону», – с восхищением писал в своей книге «История города Ростова-на-Дону», вышедшей в 1910 году, А.М. Ильин.
24 августа 1919 года храм получил статус кафедрального собора Донской и Новочеркасской епархии. В октябре в нём было устроено электроосвещение. 2 (15) ноября 1922 года в Александро-Невском соборе проходил Епархиальный съезд духовенства и мирян.
К сожалению, в 1929 году храм был закрыт. Его передали Крайпрофсофу для организации там выставки. На центральный купол установили звезду, сняли кресты и колокола. На фасаде разместили надпись: «Краевая выставка социалистического строительства Северного Кавказа» и лозунги: «Пятилетка знамя борьбы за социализм», «Даешь пятилетку в четыре года».
Дальнейшая судьба собора была трагична. В начале 1930 года был объявлен конкурс на проект краевого Дома Советов на площади Нового базара. В связи с началом его строительства было приказано снести Александро-Невский собор. На рубеже 1930-1931 годов этот величественный храм был разрушен.