Южному федеральному университету 110 лет. Как начиналась его история
История университетского образования в Ростове-на-Дону берет свое начало с 1915 года, со времени перевода сюда Варшавского университета.
Ростов-на-Дону до начала ХХ века не имел высшего учебного заведения. Ростовцы получали высшее образование в университетах других городов, главным образом Московском, Санкт-Петербургском и Харьковском, а также в институтах этих и других городов. Ростовское общество неоднократно обращалось в Министерство народного образования с ходатайством о необходимости открытия в таком крупном экономическом и торговом городе как Ростов-на-Дону высшего учебного заведения. Более того, в 1910 году по решению Городской думы, была создана специальная комиссия во главе с гласным Городской думы М. В. Харьковщенко «для исхлопотания перед всеми правительственными местами» решения открыть в Ростове университет. Но только в 1915 году все изменилось, согласно пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Летом 1915 года в связи с событиями Первой мировой войны в Москву был эвакуирован русскоязычный Варшавский императорский университет, так как Польша тогда была в составе Российской империи. Несколько городов, а не только Ростов-на-Дону, но и Саратов, Тифлис, хотели заполучить Варшавский университет. И в этой гонке победил Ростов. 10 (23) июля 1915 года на чрезвычайном собрании Городской думы под председательством Е.Н. Хмельницкого, где стоял один вопрос о переводе в Ростов Варшавского университета, единогласно было принято решение разместить университет в Ростове, для чего изыскать необходимые средства в городской казне. Максимум усилий для такого решения приложил главврач Николаевской больницы профессор-ортопед Николай Парийский. Перед заседанием Думы состоялось совещание гласных, на котором присутствовали ректор и профессора Варшавского университета. Ректор Варшавского университета С.И. Вехов в заключительном слове сказал: «Если нам придется работать в Ростове, то мы постараемся принести все свои силы и знания на пользу города и края». Учёный совет Варшавского университета принял решение об эвакуации в Ростов-на-Дону. 8 августа ректор университета профессор С.И. Вехов и члены университетского правления приехали в Ростов знакомиться с новым местом обитания.
Варшавский университет в составе четырех факультетов: историко-филологического, юридического, медицинского и физико-математического переехал в Ростов-на-Дону. На ростовскую землю приехал профессорско-преподавательский состав университета, среди которых было немало имен впоследствии прославивших Донской край: ученые – медики Н.А. Богораз, К.Х. Орлов, Н.И. Напалков, З.В. Гутников, вирусолог Д.И. Ивановский; философы Е.А. Бобров и А.М. Евлахов, математик Д.Д. Мордухай-Болтовский, филологи Ф.Ф. Зигель и А.И. Яцимирский и многие другие. Прибыли в Ростов и студенты – 724 юноши–студента. До перевода университета в Ростове-на-Дону не было ни одного научно-учебного заведения. С переездом Варшавского университета здесь сразу оказался большой коллектив учёных и студенческой молодежи.
Несмотря на трудности военного времени, в городе сразу началась активная организационно-хозяйственная работа по подготовке к началу учебных занятий. Самое главное нужно было определиться с помещениями. С помещениями распорядились таким образом:
- Главный корпус университета, канцелярия, юридический и историко-филологический факультеты - Городской доходный дом (Б.Садовая 37).
- Физико-математический факультет – Дом Общества взаимного кредита. Бывший доходный дом Мерошниченко (Б. Садовая, 62)
- Библиотека университета - Доходный дом Г.Г. Пустовойтова (Б. Садовая, 64)
- Кафедры медицинского факультета - Корпуса Николаевской больницы, здание Ростовского Общества попечения о детях (Скобелевская, 67)
В Ростове начался набор новых студентов. К 10 ноября было зачислено на историко-филологический факультет – 50 человек, на юридический – 265, на медицинский – 86, на физико- математический факультет – 89. К концу 1918 года насчитывалось уже 2803 студента. Самым многочисленным был медицинский факультет – 995 человек, самым малочисленным историко-филологический факультет – 172 человека.
Вместе с четырьмя факультетами Варшавского университета, где учились только юноши, в Ростов переехали и Варшавские высшие женские курсы – высшее учебное заведение для девушек (в Российской империи образование было раздельное), которые существовали при университете. Набор слушательниц на курсы шел одновременно с набором студентов в университет. Курсы во всем повторяли структуру университета, за исключением медицинского факультета, которого не было. Желание же женщин получить медицинское образование было велико, да и нужда в годы Первой мировой войны в медицинских кадрах была огромной. В апреле 1916 году Ростовская Городская дума обратилась в Министерство народного просвещения с ходатайством об открытии в Ростове городского женского медицинского института. Министром П.Н. Игнатьевым был утвержден устав института, который был частным и содержался за счет платы за обучение. Директором нового вуза был избран профессор университета А.А. Колосов. К началу учебного 1916 года в женский медицинский институт поступило 648 заявлений о зачислении на первый курс. Из них 266 от жительниц города Ростова, 38 – из Донской области, 382 – из других областей и губерний. На второй курс поступило 197 заявлений, главным образом от слушательниц естественного отделения Курсов.
Студентам университета и слушательницам Курсов, переехавшим в Ростов, было очень сложно обустраивать свой быт. Город, как мог, старался им помочь. Например, А.И. Парамонова – жена Николая Елпидифоровича, устраивала для студентов бесплатные обеды. Студенческая рабочая секция Военно-промышленного комитета стала принимать заявления от студентов, нуждающихся в преподавательском труде. Секция распределяла уроки между наиболее нуждающимися студентами. Студентам предлагалась и другая подработка, иногда очень тяжелая. Например, организовывалась группа для просушки зерна в портовых амбарах. Работы должны были производиться с 7 утра до полпятого вечера с получасовым перерывом. За это платили 1 руб. 25 коп. в день (рабочий на табачной фабрике получал порядка 20-25 рублей в месяц). Образовалось студенческое бюро, распределяющее будущих химиков и медиков по работам из расчета не менее 50 рублей в месяц. А ведь студентам кроме питания и квартплаты, необходимо было платить за обучение, которое было платным. Это 100-150 руб. в месяц.
27 октября (9 ноября) 1915 г. состоялось торжественное открытие Императорского Варшавского университета в Ростове-на-Дону. 1 декабря 1915 года в университете открылось чтение лекций. День начала занятий был воспринят как праздник не только для профессорско-преподавательского состава и студентов университета, но и всей интеллигенции Дона. В адрес университета поступили многочисленные приветствия, телеграммы.
С первых месяцев своего пребывания в Ростове университет развернул большую организационную и научно-просветительскую деятельность. Профессорами и преподавателями университета помимо Городского медицинского института, были созданы, Археологический институт, Коммерческий институт, Народный университет.
30 октября 1915 года Дума приняла решение ходатайствовать перед Министерством просвещения об оставлении Варшавского университета в Ростове навечно, аргументируя тем, что на обустройство и содержание университета тратятся большие суммы из городского бюджета. Городской голова Е.Н Хмельницкий пояснял, что неопределенность судьбы университета идет во вред как университету, так и городскому управлению, отвечающему перед гражданами за расходование городских средств.
5 мая 1917 года Временное правительство упразднило в России Варшавский университет и на его базе учредило Донской университет. В постановлении говорилось: «Учредить с 1 июля 1917 года в районе г. Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону Университет в составе 4-х факультетов: историко-филологический, физико-математический, юридический, медицинский. Присвоить этому университету наименование «Донской». Университет, претерпев за годы своего существования разные названия: Донской, Северо-Кавказский, Ростовский-на-Дону, Ростовский государственный университет, Южный Федеральный университет, навечно поселился в Ростове-на-Дону.
В фондах Ростовского областного музея краеведения хранятся документы, фотографии, книги, рассказывающие о первых годах существования университета в Ростове-на-Дону. Некоторые из этих материалов помещены на выставке музея «Старый Ростов». Приходите! Вы увидите на этой выставке много интересного по истории нашего города!