Матвей Леонтьевич Пресман – основоположник профессионального музыкального образования в Ростове-на-Дону
10 октября исполнилось 155 лет со дня рождения Матвея Леонтьевича Пресмана (1870–1941) – основоположника профессионального музыкального образования в Ростове-на-Дону. «Человек с задатками гениального пианиста, лауреат, профессор, признанный и оцененный его современниками – Рахманиновым, Сафоновым, Глазуновым и Аренским, – в самую светлую пору своей жизни и развития музыкальной деятельности вдруг отказался от своей личной артистической карьеры, и свой талант принес на алтарь высокого кумира – идеи общественного музыкального воспитания...», – так писала в 1916 году газета «Приазовский край» о Матвее Леонтьевиче Пресмане в статье, посвященной 25-летию его музыкальной деятельности. Имя этого человека мало кому известно в настоящее время, хотя он сыграл исключительную роль в становлении музыкального образования в Ростове-на-Дону, воспитании высокопрофессиональных музыкантов, широкой пропаганде русской и зарубежной музыки среди ростовчан в конце XIX – начале XX вв.
М.Л. Пресман родился в Ростове-на-Дону. Игре на фортепиано обучался в Москве у Н.С. Зверева, а затем в Московской консерватории (класс профессора В.И. Сафонова), которую окончил с серебряной медалью в 1891 г. Преподавал в музыкальном училище в Тифлисе. Вернувшись в родной Ростов в 1895 г., Матвей Леонтьевич Пресман активно включается в музыкальную жизнь города, чтобы заняться постановкой профессионального музыкального образования.
В Ростове 1880 – 1890-х годах были известны также несколько частных музыкальных классов и школ: Музыкальная школа Саяр-Вашкевича, Классы фортепианной игры О. Фриче, Музыкальная школа М. Вульфмана, Музыкальные курсы С. Когбетлиева и другие. Эти музыкальные классы и школы открывались, в основном, для начинающих, которым преподавали основы музыкальных знаний и обучали первоначальным навыкам игры на том или другом инструменте.
Точкой отсчета начала подготовки профессиональных музыкальных кадров в Ростове стал 1896 год. В этом году было создано Ростовской отделение Императорского Русского музыкального общества (РО ИРМО), подобное существовавшее еще в 20 городах. Учрежденное в 1859 году в Петербурге по инициативе А.Г. Рубинштейна, это общество должно было содействовать распространению музыкального образования в России, способствовать развитию всех отраслей музыкального искусства.
Одновременно с Музыкальным обществом в Ростове открылись Музыкальные классы (с 1900 г. – Музыкальное училище). Директором классов с момента их открытия в течение 16 лет являлся М.Л. Пресман. Матвей Леонтьевич был умелым организатором. Во многом его стараниями Ростовское музыкальное училище стало одним из лучших в стране. В поздравительном адресе, преподнесенном Пресману в декабре 1906 года, в связи с 10 летним юбилеем РО ИРМО, подчеркивалось: «10 лет существования отделения и училища были достаточны для вас, чтобы Вашей энергией, познанием и любовью к музыкальному искусству дать этому молодому делу одно из первых мест среди других, существующих много лет отделений ИРМО».

М.Л. Пресман привлек к работе в музыкальных классах – музыкальном училище талантливых преподавателей, выдающихся педагогов-музыкантов. Среди них – А.М. Додонов, Е.К. Ряднов, И.А. Зелихман, К.И. Михайлов-Стоян, Л.М. Цейтлин и др. Благодаря сильному преподавательскому составу, учебный процесс в музыкальных классах училища был поставлен очень хорошо. Здесь обучали игре на фортепиано, скрипке, виолончели, контрабасе, флейте, кларнете, валторне, трубе, гобое; преподавали пение, историю музыки, драматического искусства. Позже был открыт класс игры на медных духовых инструментах, арфе, фаготе, введено преподавание сольфеджио и элементарной теории, гармонии...
Пресман прекрасный пианист и дирижер, нес большую педагогическую нагрузку. Он вел класс фортепиано (один из самых многочисленных), теоретические предметы, руководил хором. Помимо этого, Матвей Леонтьевич создал при РО ИРМО симфонический оркестр, состоящий из преподавателей и воспитанников училища, дирижировал им в течение ряда лет, выступал как солист в публичных концертах. Ростовское отделение ИРМО устраивало несколько раз в год для ростовчан симфонические концерты, камерные вечера, концертные собрания, в которых принимали участие, как известные местные музыканты, так и гастролеры (В.И. Куза, Л.Г. Яковлев, Д.И. Бухтояров, А.И. Зилоти). Дирижером на этих концертах в большинстве случаев выступал М. Л. Пресман.
Матвей Леонтьевич был поклонником творчества своего товарища по Московской консерватории С.В. Рахманинова. Благодаря ему, ростовчане познакомились с произведениями выдающегося композитора. Так, 1 апреля 1902 года в Асмоловском театре учащимися музыкального училища под управлением Матвея Леонтьевича впервые в Ростове-на-Дону была исполнена опера «Алеко»; 2 февраля 1902 г., также впервые в Ростове, в квартетном собрании отделения ИРМО прозвучала сюита № 2, ор.17 в исполнении пианистов М.Л. Пресмана и М.С. Высоцкой; 16 февраля 1902 г., опять же ростовчане, слушали сонату для фортепиано и виолончели, ор. 19, сыгранную дуэтом М.Л. Пресман и П.П. Федоров. «Милый друг, от души благодарю тебя за твою ревностную пропаганду моих сочинений...», – писал С.В. Рахманинов Пресману в 1902 г.
Этих двух людей связывала творческая дружба. Рахманинов посвятил Пресману свою сонату № 2, ор.36, созданную в 1913 г. Когда у Матвея Леонтьевича возник конфликт с дирекцией Ростовского отделения ИРМО, Рахманинов – и как помощник по музыкальной части ИРМО, и как товарищ – всемерно поддерживал Матвея Леонтьевича. В письме на имя председателя ИРМО Е.Г. Саксен-Альтенбургской он писал: «...Лично я считаю Пресмана честнейшим человеком, высокоспособным педагогом и любящим свое дело до самозабвения. Только при таком человеке и понятен рост училища, и образцовая постановка там преподавания».

Тем не менее, дирекция Ростовского отделения ИРМО вынудила Пресмана в 1912 году уйти с должности директора музыкального училища. Матвей Леонтьевич уезжает в Саратов, в 1913 году он уже профессор Саратовской консерватории. Но родной город манит его. Вскоре он возвращается в Ростов, организует свое частное музыкальное учебное заведение. Среди объявлений в газете «Приазовский край» в январе 1919 года находим следующее: «Частная консерватория профессора М.Л. Пресмана (Б. Садовая, 77) проводит прием учащихся по классу: пения, фортепиано, скрипка, виолончель, специальной теории и сценическому искусству». Позже он – профессор организованной в Ростове Донской консерватории. Но в начале 20-х годов Матвей Леонтьевич покидает наш город уже навсегда
Ростов-на-Дону оказался неблагодарным, предав забвению человека, так много сделавшего для развития музыкальной культуры города. Как писала все та же газета «Приазовский край»: «Большой ценности этот пианист-художник, почему-то обрекший себя на служение своей далеко не музыкальной родине Ростову».