Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Страницы истории Дона

100-лет Ростовскому радио

17 октября 2025 года исполняется 100 лет Ростовскому радио. В этот день, в 1925 году, состоялось открытие станции акционерного Общества «Друзей радио», расположенной при телеграфной станции на границе Ростова и Нахичевани. Но не стоит забывать интересный факт об истории нашего региона – Ростов-на-Дону первый город, в котором появляется гражданская радиосвязь. В 1901 году в город прибывает профессор Александр Степанович Попов и при его участии на острове Перебойном устанавливается связь между Ростовом и устьем Дона. В 1959 году Ленинградский монетный двор выпустил юбилейные медали в честь 100-летия со Дня рождения Александра Степановича, одна из которых была приобретена Ростовским областным музеем краеведения 

Медаль памятная "А.С. Попов. 100 лет со Дня рождения. 1859-1959". СССР, Ленинградский монетный двор. 1959 г.

Первый год работы радиовещание не имело четкого и постоянного расписания, передачи транслировались в нерегулярном режиме. В 1926 году создается Северо-Кавказский краевой комитет по радиофикации и радиоинформации. Основная цель его работы была направлена на расширение радиосети и усовершенствование вещания. К 1927 году начинают вводить на постоянной основе чтение лекций, презентации докладов и проведение бесед. В 1932 году радиостанция получает имя В.И. Ленина и в рамках Азово-Черноморского крайрадиокомитета выпускает программы под названием «Слушайте! Говорит Ростов-Дон». Они были расписаны на каждый месяц в течение года. Эти сборники включали в себя ежедневное расписание передач (утреннее, дневное, вечернее), музыкальные, литературно-драматические, детские и другие программы, которые начинались в определенное время. В фондах нашего музея представлены программы за 1935 и 1936 год.

Сборник программ радиопередач "Слушайте! Говорит Ростов-Дон" на июль 1936 г. СССР, Ростов-на-Дону. 1936 г.

В 1930-е годы в квартирах и на рабочих местах из первых сетевых радиоприемников звучат передачи о ярких и значимых событиях региона. В коллекции музея хранятся высококлассные аппараты советского периода, в том числе, приемник СВД-9 1939 года выпуска, который на тот момент являлся прогрессом в мире техники

Приемник СВД-9. СССР. 1939 г.

С середины 1940-х годов стали появляться сетевые приемники, в том числе, небольшого размера

Радиоприёмник сетевой. СССР. 1946–1957 гг.

Радиоприемник (репродуктор). СССР, Москва. 1940-е гг. 

  а в 1950-е годы выпускают компактный радиоприемник «Москвич» с изображением вида Московского кремля. Он представлен на выставке «Время надежд и свершений», посвященной послевоенному времени восстановления и развития быта советских граждан.
Радиоприемник "Москвич". СССР, Москва. 1950-е гг.Данный период также знаменателен появлением в жизни советских людей телевизоров. Безусловно, это было редкостью, и позволить их мог не каждый человек, но просмотр столичных передач и трансляций вызывал интерес у большинства. В Ростове-на-Дону первый сеанс телевидения запустили в 1958 году.
В том же году произошло объединение радио и телекомитета в Областной комитет по радиовещанию, но изменения первоначально не влияли на преобразования в функционировании радиоцентра. Однако, с увеличением телевизионных программ происходило слияние работы радио и тележурналистов в процессе составления и освещения тематики сюжетов. В 1960-1970-е годы на радио трудятся профессиональные журналисты и деятели культуры, в том числе начинает свой творческий путь Владислав Вячеславович Смирнов, на тот момент, в должности редактора, который в 2000 году в честь 75-летия Ростовского радио издал уникальную работу – «На донской волне. Очерк истории Ростовского радио. Время. Программы. Люди». В ней описаны все периоды становления и развития радиовещания. 

Книга В.В. Смирнов "На донской волне". Россия, Ростов-на-Дону, 2000 г.

В 1983 году сотрудники Комитета становятся лауреатами премии им. Погодина. Дата совпала с годом празднования 25-летнего юбилея Ростовского телевидения.

Фотография "Лауреаты премии им. Погодина к 25-летию Ростовского телевидения". СССР, Ростов-на-Дону. 1983 г.

Премия присуждалась Ростовским отделением Союза журналистов СССР за лучшие работы журналистов, сотрудников радио и телевидения. Через два года по итогам Всесоюзного конкурса Ростовский радиотелекомитет был удостоен премии Союза журналистов СССР и Почетной грамотой за лучшее освещение социалистических соревнований.

Почетная грамота Союза журналистов СССР Комитету телевидения и радиовещания Ростовского облисполкома. г. Ростов-на-Дону . 1985 г. 

Колоссальный труд сотрудников в разработке разноплановых программ, освещающих как общесоюзную, так и локальную историю, закрепил на десятилетия тенденцию увлекательных и уникальных форматов для слушателей разных возрастов, которые сохранились в памяти по сей день.

Со 2 января 1992 года начинается новая глава в истории Ростовского радио – создание Ростовской телевизионной и радиовещательной компании «Дон-ТР». Генеральным директором был назначен Николай Иванович Чеботарев, который с 2014 года стал президентом компании.

Фотография «Н.И. Чеботарев в радиостудии». Ростов-на-Дону. 2000-2010 гг.

С 1999 года руководитель радиостудии – Вячеслав Тимофеевич Ковалев, в настоящее время занимает пост директора ГТРК «Дон-ТР».

Коллектив «Дон-ТР» сохраняет единство, связывая историю выдающихся работников и тех, кто по настоящее время находится рядом с молодым поколением у истоков профессиональной деятельности и раскрывают важные события нашего региона.

Фотография "Коллектив сотрудников "Дон-ТР" в 70-летний юбилей радио". Ростов-на-Дону , 1995 г. 


Возврат к списку