Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

Страницы истории Дона

Освобождение Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года

29 ноября – знаменательный день в истории нашей страны и Ростовской области. 29 ноября 1941 года в ходе Ростовской стратегической наступательной операции войсками Южного фронта был освобожден Ростов-на-Дону.

Летне-осенняя кампания 1941 года на юго-западном стратегическом направлении для Красной Армии развивалась очень тяжело. После «киевской катастрофы» (окружение основных сил Юго-Западного фронта в районе Киева) положение советских войск оказалось близким к критическому. На южном участке советско-германского фронта возникла огромная брешь в построениях войск. Наличных сил Южного фронта для прикрытия Донбасса уже не хватало. Этим мгновенно воспользовался противник. 30 сентября 1941 года главные силы группы армий «Юг» перешли в наступление против армий Южного фронта, окружив их часть в районе озера Молочное.

В кратчайшие сроки пали Мелитополь, Бердянск (Осипенко), Мариуполь. 17 октября врагом был захвачен Таганрог. К концу октября противник вышел на непосредственные подступы к Ростову-на-Дону. Однако, в тяжелых боях на западных подступах к Ростову, противник был остановлен в нескольких десятках километров от города. Это было сделано ценой неимоверных усилий, самопожертвования, героизма бойцов и командиров 56-й Отдельной армии. Еще одним фактором стала наступившая осенняя распутица. Наступила вынужденная стратегическая пауза.

К началу ноября 1941 года ударили морозы и местность стала проходима для бронетехники. Противник нанес удар на шахтинском направлении с целью обхода и выхода в тыл войсками 56-й армии. Сражение приняло упорный характер. К исходу 8 ноября противнику удалось потеснить советские войска на 30-35 километров на шахтинском и на 25 километров на новочеркасском.

Таким образом, противник не достиг успеха, но добился вклинения в оборону войск Южного фронта, получив охватывающее положение относительно сил 56-й армии, оборонявшей Ростов-на-Дону. Однако, не получив результатов в ходе операции на окружение командование 1-й танковой армии приняло решение нанести прямой удар с севера на Ростов. Основным вектором наступления были с.Большие Салы- пос.Орджоникидзе.

Одновременно и командование Южного фронта разработало наступательную операцию по разгрому «бронетанковой группы Клейста».

В 9.00 17 ноября 1941 года войска Южного фронта перешли в наступление, но часом ранее начал наступление 3-й моторизированный корпус 1-й танковой армии. Удар врага был внезапным и сокрушительным, к его парированию дивизии 56-й Отдельной армии оказалась не готова.

В боях 17-19 ноября противник ввел в бой основные силы 1-й таковой армии. Были заняты Султан-Салы и Красный Крым. Создалась непосредственная угроза захвату Ростова. Для отражения немецкого наступления советское командование задействовало все резервы.

Рано утром, 4.30 20 ноября 1941 года командующему 56-й армией генералу Ф.Н. Ремезову по прямому проводу позвонил начальник Генерального штаба маршал Г.К. Шапошников, который заявил: «Город Ростов должен быть удержан при всяких обстоятельствах! Драться до последнего бойца!».

Однако, утром 20 ноября 1941 года противник нанес решительный удар. Во второй половине дня немецкие танки прорвались в поселки Сельмаш, Орджоникидзе, Красный Город-Сад и к станице Аксайской. А к исходу дня немецкая пехота прорвалась к вокзалу и в центр города. Оборона советских войск была рассечена надвое, управление войсками было частично утрачено.

В 3.40 21 ноября 1941 года по войсками 56-й армии был отдан приказ № 036 об отходе на Левый берег Дон. Таким образом, 21 ноября 1941 года вермахт занял Ростов-на-Дону. Однако, несмотря на просчеты, допущенные советским командованием и захват противником Ростова, стратегическая инициатива начинала ускользать от вермахта.

Наступавшие против левого фланга 1-й танковой армии дивизии 9,18 и 37-й армий медленно, но успешно продвигались. Вскоре для немецкого командования стало очевидным, что заслон не может сдержать наступления войск Южного фронта и противник начал переброску основных сил 3-го моторизированного корпуса из Ростова, оставив для прикрытия Ростовского района бригаду СС «Адольф Гитлер», запасной учебный полк и корпусной саперный батальон. Это существенно ослабило немецкую группировку в Ростове.

25 ноября была сделана первая попытка штурма Ростова-на-Дону. Батальоны 31-й и 343-й стрелковых дивизий атаковали позиции эсэсовцев в ст. Нижнегниловской. Бой был упорный и кровопролитный, к исходу дня потеряв около 1200 человек советские батальоны вновь отошли на левый берег Дона. После этой попытки новый штурм был отложен до 27 ноября.

Штурм начался в 6.30 утра. В городской части Ростова наступали 347 и 343-я стрелковые дивизии, 230-й полк НКВД и Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Однако, форсирование Дона было осложнено и подувшей «низовкой», которая образовала промоины во льду, в некоторых местах лед отошел от берега. Противник вел по форсирующим шквальный пулеметный и миномётный огонь, использовали спецсредства освещая места переправ. К исходу 27 ноября 1941 года, войскам Южного фронта достичь существенного успеха не удалось не на одном из участков. На следующий день сражение разгорелось с новой силой.

В центральной части в результате упорных боев за прибрежные кварталы удалось зацепиться ополченцам Ростовского стрелкового полка народного ополчения и бойца 230-го полка НКВД.

В 9.00 29 ноября 1941 года войска 56-й армии начали решающий штурм Ростова. В первой половине дня бойцы 230-го полка НКВД и 347-й стрелковой дивизии, подавляя сопротивление противника в скоротечных боях, к 16.00 вышли в район поселка Змиевой и к Рабочему Городку.

Войска Восточной оперативной группы совместно с 9-й армией Южного фронта освободили восточные и северо-восточные окраины Ростова. Соединения Западной оперативной группы к исходу дня вышли к селам Красный Крым, Чалтырь, станции Хопры. Таким образом, к 16.00 29 ноября 1941 года войска 56-й армии освободили Ростов-на-Дону. В оперативной сводке № 0071 по 56-й армии сообщалось: «...армия продолжала упорные бои и к 16.00 заняла Ростов-на-Дону, преследуя отходящего противника».

В ходе Ростовской наступательной операции 1-я танковая армия Э. фон Клейста и части 49-го горнострелкового корпуса понесли тяжелые потери в людях и технике. Всего за время операции ими было потеряно около 30 тысяч человек убитыми и ранеными, 403 пулемета, 111 минометов, 359 орудий, 275 танков, 21 бронемашина, 3186 винтовок, 80 самолетов, 4435 автомашин. В среднем дивизии армии Клейста потеряли от 55 до 70 % людского состава и материальной части.

В фондах Ростовского областного музея краеведения находятся материалы, связанные с сохранением и мемориализацией сражения за Ростов-на-Дону и Ростовской стратегической наступательной операцией. В фондах музея находятся многочисленные персональные комплексы участников освобождения Ростова-на-Дону, среди которых личный комплекс командира 2-го батальона Ростовского стрелкового полка народного ополчения Репина Г.К., награжденного за участие в освобождении Ростова орденом Красного Знамени. Также Ростовская стратегическая наступательная операция отражена в фондах музея личными вещами, предметами окопного быта и снаряжения бойцов Красной Армии, печатными изданиями, газетами, листовками.

Личная книжка сандружиницы Кашириновой Ольги. 1941 год

Записная книжка сандружиницы Кашириновой Ольги за 1941 год со словами: «…в ноябре вместе с нашей дружиной помогала в госпиталях, сопровождала машины с раненными…»

Записная книжка сандружиницы Кашириновой Ольги за 1941 год со словами: «…в ноябре вместе с нашей дружиной помогала в госпиталях, сопровождала машины с раненными…»


Удостоверение старшего лейтенанта Репина Г.К.- командира 2-го батальона РСПНО. Ростов-на-Дону. 1941 год
Фотография «Группа командиров Ростовского стрелкового полка народного ополчения». Ростов-на-Дону. 1941 год

Портсигар красноармейца Лесняка В.М.- участника освобождения Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года

Фляга немецкая трофейная «Feldflasche M 31 mit Trinkbecher». Взята старшим лейтенантом Репиным Г.К. в боях за Ростов 28-29 ноября 1941 года  Ремень одношпенковый солдатский бойца Ростовского стрелкового полка народного ополчения Фатеева А.Я. Ростов-на-Дону. 1941 год

Газета «На Защиту Ростова». Типография газеты «Молот». Ростов-на-Дону. 19 ноября 1941 года


Возврат к списку