Выставки
Музей русско-армянской дружбы
Особняк Ф.Н. Солодова
Концерты
Экскурсии
Пешеходные экскурсии
Мастер-классы
Лекции

115 лет музею

Борис Владимирович Лунин – создатель первой экспозиции музея

Среди и имен внесших огромный вклад в становление и развитие краеведения и в историю Ростовского областного музея краеведения одним из важных является имя Бориса Владимировича Лунина (1906-2001).

Борис Владимирович Лунин Борис Владимирович Лунин

Родившись в 1906 году в Женеве семье политических эмигрантов из России, он после возвращения в Россию вместе с родителями поселился в Ростове-на-Дону. Здесь Лунин стал вольнослушателем Донского археологического института. Талантливого юношу заметил профессор А.И. Яцимирский (с 1920 года – ректор Института, председатель Донского общества археологии и истории искусств) и всячески помогал ему.

В 1922 году в Ростове-на-Дону начало функционировать Донское общество археологии и истории искусств, которое создается после закрытия Донского археологического института. По рекомендации А.И. Яцимирского с 1923 года Лунин стал членом Общества археологии и истории искусств (с 1925 года – Северо-Кавказское Общество археологии, истории и этнографии). Борис Владимирович так вспоминал о работе Общества: «Одной из первых организаций в г. Ростове-на-Дону, ставящей своей целью проведение в жизнь научного изучения края в области входящих в круг ведения данной организации дисциплин, и явилось Краевое Общество археологии, истории и этнографии». В Обществе Б.В. Лунин возглавил музейную Секцию Северо-Кавказского Бюро краеведения, стал сотрудником Донского областного музея искусств и древностей, затем Северо-Кавказского музея горских народов.

В 1920-1930-е годы Б.В. Лунин был членом правления и ученым секретарем Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии и бюро краеведения. Как археолог-краевед он опубликовал ряд статей, обобщавших результаты археологических исследований, проводившихся на Северном Кавказе.

Удостоверение командировочное № 328 Лунина Б.В., члена президиума Северо-Кавказского Бюро краеведения с указанием полномочий

В 1937 году, в связи с образованием Ростовской области, Борис Владимирович возглавил отдел досоветской истории во вновь созданном Ростовском музее краеведения. Его фундаментальные знания по истории Северного Кавказа, археологии, позволили в кратчайший срок подготовить серьезную экспозицию по истории Дона с древнейших времен до 1917 года. Под научным руководством Б.В. Лунина, впервые в экспозицию была введена диорама, как объект. Диорама «Первобытные люди» для экспозиции была выполнена художником М.М. Львовым.

Б.В. Лунин возглавил научно-исследовательскую и издательскую деятельность музея, став автором научно-популярных изданий из серии «Школьная библиотека» по различным периодам истории края, вышедших в 1939-1940-м гг. При его непосредственном участии вышел в свет первый сборник научных статей музея, получивший название «Известия Ростовского областного музея краеведения». В этот период Борисом Владимировичем написаны работы по истории и археологии Дона: «К истории городов Ростовской области», «Старый город Черкасск», «Очерки истории Подонья-Приазовья». Задачу просвещения, распространения знаний по истории родного края Лунин считал одной из главных и не раз на заседаниях ученого совета и собраниях коллектива музея отмечал важность этой работы. Его авторству принадлежат такие брошюры как «Первобытные люди на Дону и Кубани», «Степан Разин», «300-летие Азовского осадного сидения».

Книга «Первобытные люди на Дону и Кубани»

С началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) он был мобилизован на фронт. В 1941 году Б.В. Лунин находился в составе действующей армии на Южном фронте. С 1942 года служил в Туркестанском военном округе (последнее воинское звание – подполковник).

Важно отметить, что Б.В. Лунин пристально следил за происходящим в Ростове-на-Дону. Зная об ущербе, который нанесли немецко-фашистские захватчики городу и музею, 22 февраля 1943 г. (Ростов был освобожден 14 февраля 1943 г.), он пишет сохранившееся в Центре документации новейшей истории Ростовской области письмо на имя секретаря Ростовского Обкома ВКП(б) Двинского Бориса Александровича, в котором, в частности, говорится: «… Все эти месяцы, где бы я ни был, мыслями и чувствами я был на Дону, в Ростове, где прошлое и настоящее составляло всю целеустремленность, все содержание моей жизни, моей работы. Не перестаю мечтать, что если останусь жив, то возвращусь в Ростов и с еще большей энергией и силой буду, не покладая рук, работать на пользу советского Дона. Перед вторичным взятием немцами Ростова сдал в печать книгу о казаках Дона в боях за Родину. Ростиздат не успел ее выпустить; она погибла при бомбежке типографии им. Коминтерна. Но и потом, в прифронтовых территориях, в тылу я собирал по крупицам, по зернышку соответствующие материалы, и хотя и с большим трудом, но восстановил рукопись книги «Казаки Дона, Кубани, Терека в боях за Родину»… Пусть это будет хоть малым вкладом в ту работу, которая ведется сейчас на Дону…».

В 1949 году в Ростиздате выходит книга Б.В. Лунина «Очерки истории Подонья-Приазовья, книга I. «От древнейших времен до ХVII столетия», в 1951 году – книга II «От ХVIII до установления советской власти на Дону в 1920 году», которые, учитывая практическую утрату фондов городских и областной библиотеки в Ростове, стали важнейшим источником для работы над тематико-экспозиционными планами экспозиции возрождаемого из пепла Ростовского областного музея краеведения.

Журнал «Северо-Кавказский край». № 5 Книга «Очерки истории Подонья – Приазовья»

После демобилизации Б.В. Лунин остался в Ташкенте. В 1953 году Б.В. Лунин стал ученым секретарем, затем старшим научным сотрудником Института истории и археологии АН Узбекистана, а затем ученым секретарем Отделения общественных наук Академии. С 1968 года был заведующим сектором историографии Института истории УзССР, главным научным сотрудником института.

Б.В. Лунин является автором 25 монографий, 50 брошюр и свыше 600 научных работ. Б.В. Лунин был академиком Российской академии естественных наук, членом Российского археологического общества, награжден государственными наградами.

Книга «Дольмены Черноморья». Книга «Дольмены Черноморья». Брошюра «Дольмены Черноморья».

В 1998 году, по просьбе бывшей в то время заместителем директора музея Т.И. Коневской, Б.В. Лунин написал воспоминания о своей работе в Ростовском областном музее краеведения в предвоенные годы. «Сама судьба отвела мне роль старейшего донского краеведа, на глазах которого и при участии которого осуществлялась в 20-30-х гг. работа музея», – пишет он. Свои воспоминания он назвал «Перебирая четки воспоминаний». Добрые строки автор написал о сотрудниках музея от директора до столяра, которые работали в Ростовском областном музее краеведения в 1937-1941 гг. Воспоминания опубликованы в сборнике «Известия Ростовского областного музея краеведения» № 14, 2007 г.

В Ростовском областном музее краеведения сохраняются материалы, связанные с Б.В. Луниным. Это его книги, письма, статьи, большая переписка с учеными, археологами, краеведами, историками. В музейном собрании хранятся документы, связанные с его деятельностью в музее. Во дворике музея на ул. Б.Садовой, 79 стоит огромный 2-метровый якорь с корабля Петровского флота. Он был найден и доставлен в Ростов Б.В. Луниным. В своих воспоминаниях Б.В. Лунин цитирует фрагмент письма бывшей зав. отделом фондов РОМК Анастасии Степановны, которая в письме к нему от 2 февраля 1958 года сообщала: «Из всех прежних экспонатов в музее узнала лишь несколько. Среди них Ваш якорь. Ведь Вы добыли его в Таганроге».

Удостоверение командировочное № 552 Лунина Б.В. о направлении в Москву для проведения научных работ в библиотеках, архивах, музеях.

К юбилею музея готовится выставка, на которой будет представлена мраморная плита с изображением погребального пира, привезенная в музей Б.В. Луниным из Елизаветовского городища.

Память об известном ученом, археологе, краеведе и музейщике увековечена в Ростове-на-Дону. Переулок в Первомайском районе города с 2002 года носит имя Бориса Владимировича Лунина.


Возврат к списку